29.10.2021

Владимир Павлов: «Только законопроектами невозможно сохранить родной язык»

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил победителей и призеров ежегодного конкурса на соискание Премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка».

Награждение прошло 29 октября в Государственном Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева в рамках празднования республиканского Дня бурятского языка.
Свое выступление глава республиканского парламента произнес на бурятском языке. Затем вместе с главой республики Алексеем Цыденовым он принял участие в церемонии награждения лауреатов конкурса«Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка».
Указ об учреждении конкурса был подписан Главой республики 26 мая 2021 года. Целью его является сохранение, развитие и поддержка бурятского языка, стимулирование деятельности педагогических работников и общественности в популяризации бурятского языка. Она будет присуждаться ежегодно по 10 номинациям, общий призовой фон составляет 1 млн рублей.
Одним из инициаторов учреждения конкурса является комитет Народного Хурала по межрегиональным связям под руководством Аркадия Цыбикова. Как отметил Владимир Павлов, сегодня республиканским парламентом совместно с Правительством предпринимаются меры по сохранению, развитию и популяризации бурятского языка.
- С 2014 года у нас работает госпрограмма по сохранению и развитию бурятского языка, которая была утверждена в законе о республиканском бюджете. Каждый год депутаты увеличивают финансирование госпрограммы, на 2021 год было утверждено 63,5 млн рублей. Это наша совместная с Главой и Правительством республики работа, - отметил Владимир Павлов.
Народным Хуралом Бурятии проводится постоянная работа по совершенствованию и мониторингу республиканских законов «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия», «О языках народов Республики Бурятия» и «Об образовании в Республике Бурятия».
На сегодняшний день совместными усилиями органов государственной власти республики проведены мероприятия по внедрению обучения начального образования на бурятском языке: создана рабочая группа по переводу на бурятский язык учебно-методических комплексов для 1-4 классов по предметам федерального компонента. Депутаты Народного Хурала приняли активное участие в совместной работе с Правительством РБ по организации и создании «Буряад-ТВ».
В то же время, как признает председатель Народного Хурала Бурятии, изучение, сохранение и развитие родного языка в большей степени должно решаться в семье, в семейном воспитании:
- Только законопроектами невозможно сохранить родной язык. Помимо уроков бурятского языка и литературы в школах и детских садах необходима постоянная языковая практика в семье, быту и повседневной жизни, - считает Владимир Павлов.
В настоящее время депутатами Народного Хурала Бурятии внесены в Правительство РБ предложения об увеличении призового фонда ежегодного конкурса на соискание Премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка» с 1 млн. до 3 млн. рублей и обеспечении участия всех муниципальных образований республики и расширении географии участников конкурса.




Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36