02.11.2021

Депутаты межрегионального комитета будут настаивать на включении их поправок в бюджет

На прошедшем заседании комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям рассмотрели вопросы, вынесенные в повестку очередной 20 сессии Народного Хурала. Она пройдет 18 ноября.

Среди наиболее обсуждаемых – проект республиканского бюджета на 2022 год. После заслушивания доклада заместителя министра финансов Ольги Хайдуровой у депутатов возникли резонные вопросы относительно внесенных ранее поправок в проект будущего бюджета.
- У нас по материально-технической базе, капитальному ремонту учреждений здравоохранения, образования, культуры поступали очень большие заявки. Но мы не увидели, что некоторые из них учтены. К примеру, мы просили учесть при формировании бюджета 1,3 млн. рублей на бурятские инструменты. Также на сумму 15 млн. рублей мы просили поддержать поправки по поддержке мастерской по производству бурятских национальных инструментов. Мы много ездим по районам, бываем в учреждениях культуры, все в плачевном состоянии. Инструменты нуждаются в постоянном обновлении. Но сегодня мы видим, что ничего не заложено. Рекомендации Совета Народного Хурала Правительством должны учитываться при формировании бюджета, - отметил заместитель председателя комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Сергей Дорош.
Кроме того, депутатом Михаилом Гергеновым был поднят вопрос о государственных спортивных премиях отличившимся спортсменам. Напомним, что в соответствии со статьей 21 Закона Республики Бурятия «О физической культуре и спорте», за выдающиеся результаты и заслуги в спорте установлены единовременные государственные спортивные премии для спортсменов. Они присуждаются членам сборной команды Бурятии и сборной команды России, занявшим призовые места в индивидуальном или командном зачете. Также из средств республиканского бюджета поощряются их тренера, проживающие на территории республики.
Как пояснил заместитель председателя профильного комитета Сергей Дорош, выплата единовременных государственных спортивных премий для спортсменов и их тренеров осуществляется в соответствии с вышеупомянутым Законом Республики Бурятия и Положением, утверждаемым Правительством РБ:
- Решение о присуждении государственных премий принимается Советом по физической культуре, спорту и молодежной политике при Правительстве Республики Бурятия на основании Постановления РБ от 7 июня 2008 года № 299 «Об утверждении Положения о порядке выплаты единовременных государственных спортивных премий».
Также на заседании были рассмотрены профильные законопроекты, которые планируется рассмотреть на сессии. Это законопроекты об объектах культурного наследия, музейном фонде, библиотечном деле – их приведут в соответствие с федеральным законодательством.
Резюмируя, Сергей Дорош отметил, что все замечания и предложения комитет учтет в таблицах поправок.



Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36