09.11.2021

Депутаты против повышения налога

Состоялось совместное рабочее совещание Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии и Комитета по бюджету, налогам и финансам, где участники обсудили проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

        В совещании приняли участие председатели комитетов Анатолий Кушнарев и Александр Бардунаев, депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств и предприниматели. 

Отметим, что с 1 января 2021 года в России отменили специальный налоговый режим ЕНВД. Предприниматели в течение года платили налоги по упрощенной системе налогообложения. Это решение было временным. В 2022 году предлагают установить налоговые ставки на уровне 1,2 % вместо 1 % и 6% вместо 5% по соответствующим объектам налогообложения с дальнейшим ежегодным увеличением на 0,5% и 1 процентный пункт. Таким образом, налоговая нагрузка может вырасти на 20%.

По словам заместителя министра экономики Республики Бурятия Виктора Винокурцева документ создан в целях повышения эффективности действующей системы налоговых льгот по упрощенной и патентной системам налогообложения.

-В 2022 году ставки предлагается установить на уровне 1,2 % по объекту налогообложения. Доходы, уменьшеннные на величину расходов, -пояснил Виктор Винокурцев. – Эти ставки планируется увеличивать на 0,5 и на 1 % в зависимости от объекта налогообложения. Следующее предложение связано с развитием маркировки отдельных видов продукции, которые с текущего года попали предприятия - переработчики молока. С учетом приоритета по развитию сельского хозяйства в целях дополнительной поддержки для указанной категории предприятия, предлагается установить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения на уровне 3-7,5 процентов по соответствующим налогообложениям. В случае принятия этого закона крупные инвесторы получат хорошие льготы. А налоговая нагрузка на малых и средних предпринимателей, которые перешли с ЕНВД на УСН вырастет на 20 процентов.

Законопроект делится на три блока. Первый, как раз касается упрощенной системы налогообложения и предпринимателей, которые перешли с отмененного федеральным правительством ЕНВД на УСН. Вторая часть законопроекта относится к патентной системе налогообложения. И еще один блок - это инвестиционный налоговый вычет.

-Увеличение ставок в будущем году надо делать не выше уровня инфляции. По упрощенной системе предлагается повышение налога до 5 % что превышает уровень инфляции в два-три раза. На этом надо ограничить повышение налоговых ставок по всем видам налогообложения для малого и среднего бизнеса, - сказал депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Отметим, что предприниматели столкнулись с большими расходами, связанными с введением требований о маркировке продукции. Для них предлагаются ставки на уровне 3 % и 7,5 %. Кроме того, льготы получат те, кто работает в малых населенных пунктах.

Депутат Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев отметил, что в нынешних условиях нужно поддержать предпринимателей, установить минимальные налоговые ставки.

Председатель Бурятского республиканского отделения «Опора России» Владимир Манжуев также выразил свое мнение.

-Бизнесу надо три вещи: оптимальная налоговая нагрузка, доступные кредитные средства и минимум внимания контрольно-надзорных органов. В 2021 году мы ввели пониженную ставку по УСН для пострадавших отраслей. Это дало увеличение заработной платы сотрудникам, - отметил Владимир Манжуев.

           Заслушав и обсудив проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», а также предложения БРО «Опора России» депутаты рекомендовали Правительству республики Бурятия рассмотреть вопрос о переводе Комитета по управлению доходами Министерства экономики Республики Бурятия в Министерство финансов Республики Бурятия. Также внести изменения в проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», сохранить налоговую ставку 1 % в 2022 году, предоставить налоговые льготы в виде налоговой ставки 1 % для видов экономических деятельностей согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» № 409 от 2 апреля 2020 года.

 

 

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36