11.11.2021

На Совете Народного Хурала депутаты обсудили вопрос поддержки малому и среднему бизнесу

В рамках реализации Закона Республики Бурятия «О развитии малого и среднего предпринимательства» с 2019 года по 2021 год государственная поддержка представлена субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям инфраструктуры в общем объеме на 1309,3 млн рублей. Такие цифры озвучил врио министра промышленности, торговли и инвестиций Алексей Оловянников, выступая с докладом перед депутатами Народного Хурала.

- По итогам 2019 года на территории Республики Бурятия численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составила 85,3 тысячи человек, в 2020 году – 87,2 тысячи человек. В соответствии с частью 3 статьи 6 Закона Республики Бурятия органы государственной власти оказывают субъектам малого и среднего предпринимательства поддержку в приоритетных направлениях развития экономики, в число которых входит внутренний и въездной туризм и обеспечение экологически ориентированного роста экономики, внедрение экологически эффективных инновационных технологий, - отметил Алексей Оловянников.

В ходе заседания депутаты внесли ряд предложений по развитию в республике малого и среднего предпринимательства.

- От реализации этого закона зависит работа и развитие предпринимателей, их государственная поддержка, и конечно же, пополнение доходной части бюджета. В прошлом году мы столкнулись с пандемией. Положения, которые были прописаны в законе, как раз позволили осуществить государственную поддержку, - отметил Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

При реализации Закона Республики Бурятия за период с 2019 года по 2021 год государственная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в виде субсидий предоставлена в следующих объемах: в 2019 году 27 получателей на сумму- 78,7 млн. рублей; в 2020 году - 17 получателей на сумму 40,0 млн. рублей; в 2021 году - 20 получателей на сумму 11,8 млн. рублей.

Анализ мер государственной поддержки, основывающийся на местоположении реализуемых проектов, показал, что из 64 заключенных договоров: в городе Улан-Удэ реализуются 53 проектов, в сельских районах республики – 11.

В соответствии с частью 3 статьи 6 Закона Республики Бурятия органы государственной власти оказывают субъектам малого и среднего предпринимательства поддержку в приоритетных направлениях развития экономики, в число которых входит внутренний и въездной туризм и обеспечение экологически ориентированного роста экономики, внедрение экологически эффективных инновационных технологий. Депутаты Народного Хурала Бурятии считают перспективным развитие в республике экологического бизнеса, связанного с переработкой отходов.

- Это особое направление, переработка мусора, которая на самом деле на 90 процентов можно считать вторсырьем. Надо стимулировать малый и средний бизнес, чтобы они занимались переработкой пластиковых, металлических, древесных, органических отходов, - сказал председатель комитета по социальной политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

Заслушав и обсудив ход реализации Закона Республики Бурятия «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия» Совет Народного Хурала Республики Бурятия постановил внести изменения в Закон Республики Бурятия в целях актуализации его положений и повышения эффективности правоприменения в части разработки мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих экологическое предпринимательство. Также обеспечить реализацию мер государственной поддержки молодежного предпринимательства, разработать порядок оказания поддержки физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». 

Необходимо проводить ежегодный мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства, усилить работу по информированию и вовлечению в предпринимательскую деятельность населения в сельских районах республики, принять меры по компенсации затрат в 2022 году и на последующие годы в размере 30 % на приобретение оборудования стоимостью до 10 млн. рублей субъектами малого и среднего предпринимательства в срок до 1 декабря 2021 года. Также рекомендовано принять меры по компенсации затрат на электроэнергию в размере до 50 % от ее стоимости для субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличить ежегодное финансирование конкурсов на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма Республики Бурятия с 15,2 млн. рублей до 30,0 млн. рублей и ежегодное финансирование конкурсов грантовой поддержки проектов в сфере внутреннего и въездного туризма на территории Республики Бурятия с 5,0 млн. рублей до 10,0 млн. рублей.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36