11.11.2021

В парламенте Бурятии состоялись публичные слушания

В Народном Хурале прошли публичные слушания по проекту закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

В них приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления и общественности. Слушания проводились в режиме видеоконференцсвязи, для широкой публики велась трансляция.

Открывая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил обязательность проведения публичных слушаний в соответствие с федеральным законодательством. Он подчеркнул, что слушания «проводятся открыто, и в них могут принять участие все желающие и внести свои предложения и замечания». Ознакомиться с проектом трехлетнего бюджета можно на сайте Народного Хурала.

- В настоящее время в связи с непростой экономической ситуацией бюджет республики должен обеспечивать выполнение всех социальных обязательств перед нашими гражданами и создавать условия для экономического роста, - подчеркнул глава парламента. - Ключевой задачей бюджетной политики Республики Бурятия является обеспечение долгосрочной устойчивости бюджетной системы, повышение эффективности и результативности использования бюджетных средств для последовательного повышения качества жизни населения республики. Достижение этих целей возможно благодаря совместной слаженной работе законодательной, исполнительной ветвей власти и органов местного самоуправления.

Приоритет социальной сфере

Главный финансовый документ представил министр финансов Георгий  Мадаев. Он доложил об основных характеристиках и параметрах республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. По его словам, проект закона разработан исходя из прогноза социально-экономического развития Республики Бурятия.

- Основные характеристики проекта на 2022 год составляют: доходы - 83,7 млрд. рублей, расходы - 88,6 млрд. рублей, дефицит бюджета 4,9 млрд. рублей, - доложил министр. - На данном этапе планирования объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2022 год прогнозируется в сумме 33,4 млрд. рублей, или 102,3 % к плановым назначениям 2021 года. Общий объем безвозмездных поступлений в 2022 году учтен в объеме 50,3 млрд. рублей, в том числе дотации из федерального бюджета - 23,5 млрд. рублей, что соответствуют уровню 2021 года, но сумма дотаций будет уточняться.

Расходы республиканского бюджета учитывают ранее сформированную систему приоритетов. Это меры, направленные на повышение качества жизни жителей республики, бюджетных услуг, поддержание уровня социальной обеспеченности, поддержку и стимулирование экономики, развитие инфраструктуры.

Бюджет сформирован в программной структуре расходов, предусмотрена реализация 25 государственных программ, с объемом финансирования в 2022 году 85,4 млрд. рублей, 2023 году – 78,9 млрд. рублей, 2024 году – 78,4 млрд. рублей, соответственно.

Наибольший удельный вес в расходной части бюджета по-прежнему занимают социальные расходы – это 61,4 млрд. рублей. Предусмотрена реализация программ по развитию образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки граждан, физической культуры и спорта, сохранение и развитие бурятского языка.

Безусловным приоритетом является обеспечение социальных обязательств перед гражданами республики. На реализацию ГП «Социальная поддержка граждан» предусмотрено в 2022 году 19,9 млрд. рублей. В непростых условиях очень важно обеспечить все виды поддержки семей с детьми, социальную поддержку ветеранов, обеспечив их финансирование в полном объеме, отметил Георгий  Мадаев.

Законопроектом на развитие здравоохранения предусмотрено в 2022 году 14,9 млрд. рублей. Из них страховые взносы за неработающее население составят 7,2 млрд, на модернизацию первичного звена здравоохранения - 5,2 млрд, они будут направлены на ремонт и строительство больниц, ФАПов, приобретение оборудования и транспортных средств.

Запланированы средства на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, охрану здоровья матери и ребенка, развитие первичной медико-санитарной помощи, оказание паллиативной помощи, лекарственное обеспечение, кадровое обеспечение, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни.

На реализацию госпрограммы «Развитие образования и науки» направляется в 2022 году 22,5 млрд. рублей. Министр отметил выделение средств на бесплатное горячее питание обучающихся в сумме 1,1 млрд рублей, выплаты за классное руководство педагогам в размере 5000 рублей в сумме 0,8 млрд рублей.

Докладчик рассказал о финансировании сферы культуры и спорта, инфраструктурных расходах и средствах Дорожного фонда. Коротко остановился на госпрограммах по развитию экономики. Так на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства предусмотрено в проекте на 2022 год 362,6 млн. рублей, а на финансирование сельского хозяйства - 1,2 млрд рублей.

Ожидаем рост экономики

Экономический анализ проекта главного финансового документа дала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. По ее словам для разработки республиканского бюджета на 2022 – 2024 годы принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития республики, учитывающий тенденции прошлых лет, текущую ситуацию и прогноз страны на среднесрочную перспективу.

- В 2020 году в Бурятии в связи с непростой ситуацией, вызванной коронавирусной инфекцией, отмечалось снижение ряда макроэкономических показателей. Прежде всего, вследствие общей неуверенности инвесторов снизились объемы инвестиционных вложений на 3,6 процентов, «просел» потребительский рынок, в частности, товарооборот снизился на 0,7 %, оборот общественного питания - на 21,6 %, объем платных услуг - более чем на 11%, - пояснила министр. - По оценке снижение экономики составило 2,1%. Большего спада экономики удалось избежать за счет положительных темпов в промышленности (+13,2%), строительстве (+6,9 %), роста заработной платы на 6,3 % в номинальном (на 2 % в реальном) выражении.

Докладчик отметила, что благодаря принятым в этом году сдерживающим мерам началось постепенное восстановление экономики. Так, объем ВРП оценивается с незначительным ростом в 1,2 процента к уровню 2020 года. Положительный вклад внесет промышленность, в частности добывающая отрасль и обрабатывающие производства. Ожидается постепенное восстановление сферы платных услуг.

За три года в экономику и социальную сферу республики будет вложено более 260 млрд. рублей инвестиций. При этом среднегодовой темп роста планируется на уровне 102,4 процентов.

Инфляция в 2022 году ожидается не выше 4,8 процентов. С учетом данных ожиданий среднегодовой темп роста реальной заработной платы в 2022-2024 годы составит 1,1 процент. Среднемесячный трудовой доход увеличится с 37,3 тыс. рублей в 2021 году до 42,8 тыс. рублей в 2024 году.

Общая безработица за три года сократится на 1,1 процентных пункта и не превысит 8,7% в 2024 году, регистрируемая безработица составит 1,2% экономически активного населения.

Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2022 год прогнозируется в сумме 33 379 млн. рублей, на 2023 год – 35 169 млн. рублей, на 2024 год – 37 088 млн. рублей.

Поступления будут обеспечены за счет налога от «упрощенки», налога на добычу полезных ископаемых, НДФЛ и неналоговых доходов.

Также Екатерина Кочетова остановилась на реализации Республиканской адресной инвестиционной программы, которая по объемам средств пока оценивается ниже предыдущих лет. На 2022 год запланированы 71 объект в рамках 10 государственных программ Республики Бурятия с объемом финансирования 7,2 млрд рублей, из которых 78 % поступят из федерального бюджета, 22 % - из республиканского. Наибольший объем капвложений из республиканского бюджета запланирован в сфере образования и науки. В сфере культуры планируется начать реконструкцию театра кукол «Ульгэр» с завершением работ в 2024 году, проектом предусмотрена реконструкция зрительного зала вместимостью на 196 мест.

Народные избранники приняли проект рекомендаций

Председатель Счетной палаты Евгений Пегасов представил заключение контрольного органа, рекомендовав принять законопроект в первом чтении.

Председатель бюджетного комитета Народного Хурала Александр Бардунаев остановился на нерешенных вопросах бюджета, многие из них будут отражены в проекте рекомендаций публичных слушаний.

Отраслевые проблемы обозначили председатель аграрного комитета республиканского парламента Дмитрий Швецов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. Обратить внимание на локальную экономику, экологическое предпринимательство призвал Анатолий Кушнарев. Зампред комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош говорил о большем внимании спорту и культуре. Депутаты Народного Хурала Михаил Гергенов и Леонтий Красовский обозначили проблемные вопросы жителей столицы республики.

Завершая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов заверил, что прозвучавшие предложения и пожелания будут тщательно отрабатываться. По итогам проведения слушаний по законопроекту о бюджете депутаты приняли проект рекомендаций.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36