12.11.2021

Дмитрий Швецов: «Нужен ранжированный подход к финансированию АПК»

Председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на 2022 и на плановый период 2023-2024 годов, обратил внимание присутствующих на негативной тенденции последних лет. Это снижение уровня финансирования агропромышленного комплекса.

- Согласно внесенному проекту бюджета расходы по разделу «сельское хозяйство и рыболовство» в 2022 году составят 1 млрд. 260 млн. рублей. Это на 121,4 млн. рублей меньше уровня финансирования 2021 года. Удельный вес отрасли в общих расходах республиканского бюджета составляет 1,42%. Считаем необходимым довести долю финансирования сельского хозяйства в общих расходах республиканского бюджета до 3%, - высказал позицию аграрного комитета Дмитрий Швецов.
Финансирование государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» на 2022 год составит 1 млрд. 204,2 млн. рублей, что ниже уровня текущего года на 82,4 млн. рублей. По мнению депутатов, финансирование Госпрограммы не в полной мере соответствует ее целям повышения эффективности производства продукции АПК и уровня жизни сельского населения, а также обеспечения республики продовольствием собственного производства.

"Болевые точки" сельского хозяйства
Понимая, что бюджет ограничен, депутаты-аграрии предлагают ранжировать проблемы по их важности и последовательно решать:
- Целесообразнее концентрировать бюджетные средства на финансировании одного «прорывного» инвестиционного проекта, обеспечивающего «точку роста» для развития сельского хозяйства республики, по окончании реализации которого начинать финансирование следующего такого проекта.
Также в своем выступлении Дмитрий Швецов выделил основные «болевые точки», которые нужно решать в первоочередном порядке. Это – производство молока, техническое перевооружение отрасли, поддержка малых форм хозяйствования, создание условий для развития овощеводства и круглогодичного обеспечения республики собственными овощами и картофелем.

Предложения депутатов-аграриев
Комитет внёс предложения в проект рекомендаций публичных слушаний в части увеличения в 2022 году финансирования расходов в рамках реализации программных мероприятий Госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия» на:
- предоставление субсидий на поддержку производства молока, реализованного или отгруженного на собственную переработку, в целях увеличения размера ставки субсидии до 10 – 15 рублей на 1 кг молока с учетом сезонности его производства;
- строительство молочно-товарных ферм на 200 голов;
- предоставление субсидий в виде гранта «Агростартап»;
- предоставление субсидий на обеспечение технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса;
- предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на создание овоще- и картофелехранилищ.
Кроме того, по мнению депутатов аграрного комитета, Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» должна дополнять Госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса».
- При сложившейся на сегодняшний день ситуации в отрасли скоро встанет вопрос – для кого мы это будем делать? Строить дороги, школы, ФАПы и т.д. Развитие экономики села, которое обеспечивается преимущественно сельскохозяйственным производством, должно быть первостепенным, - высказался председатель аграрного комитета.

Нужна льготная стерилизация собак
Кроме того, в бюджете необходимо предусмотреть дополнительное финансирование на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев.
- В первую очередь – это выделение средств на подготовку проектно-сметной документации и строительство приютов. Многие органы местного самоуправления отмечают, что на выполнение переданных государственных полномочий в сфере обращения с животными без владельцев негативным образом отразилось, прежде всего, отсутствие государственных и муниципальных приютов для животных без владельцев. В 2020 и 2021 годах из республиканского бюджета на указанные цели финансовые средства не выделялись. Также не были они предусмотрены и в местных бюджетах. Подрядные организации, занимающиеся отловом животных, в большинстве случаев не выражают готовности по строительству частных приютов, - отметил Дмитрий Швецов.
Кроме того, необходимо рассмотреть возможность выделения средств на проведение доступной и льготной стерилизации владельческих собак, особенно тех, которые содержатся в частном жилом секторе и владельцами которых являются малообеспеченные граждане.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36