12.11.2021

Мемориальную доску первому президенту Бурятии открыли в Улан-Удэ

В Улан-Удэ на доме, где жил первый президент Бурятии Леонид Потапов, была торжественно открыта памятная доска. В мероприятии принял участие Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

- Открытие мемориальной доски первому президенту - очень важное событие для республики, для всех жителей. Он был истинным сыном бурятской земли, настоящим патриотом, что подтверждают его поступки, дела, результаты его работы. Леонид Васильевич начинал на ЛВРЗ. В 1990 году был избран первым секретарем обкома Бурятской АССР, с 1991 по 1994 годы - председателем Верховного Совета, а в 1994 году – избран президентом на первый срок. Он ушел с поста президента в 2007 году, то есть руководил Бурятией 17 лет. Время это было тяжелым, нужно было принимать сложные, быстрые решения, менять законодательство. В тот период, когда Леонид Васильевич возглавлял Верховный Совет Бурятской АССР, на его плечи легла большая ответственность по разработке законов, и с этой задачей он вместе с депутатами справился. Были приняты нужные и своевременные законы, которые помогли преодолевать кризис, - сказал Владимир Павлов.

На открытие памятной доски пришли родные, друзья, коллеги, государственные и общественные деятели. Также присутствовали дети Леонида Васильевича Алексей и Татьяна. Супруга Нина Сергеевна вспомнила, как его не раз приглашали в Москву.

-Леонида Васильевича несколько раз приглашали работать в Правительстве России, но он всегда отказывался. Любовь к Родине не позволила уехать.

Выступающие отметили, что для увековечивания памяти первого президента Бурятии, доктора экономических наук Леонида Потапова в Улан-Удэ будет установлен его бюст.

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36