15.11.2021

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Какие перспективы имеются в Бурятии для развития рыбного хозяйства? Члены комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и продовольственному рынку ознакомились с ходом реконструкции Большереченского рыбоводного завода в Кабанском районе.

Выездное рабочее совещание предваряет заседание рабочей группы по вопросам развития рыбного хозяйства, которое пройдет в конце ноября в Народном Хурале.
Большереченский завод председатель профильного комитета Дмитрий Швецов назвал «стратегически важным с точки зрения экономики и экологии республики, так как здесь осуществляется воспроизводство большереченской популяции омуля».
Для большинства жителей прибрежных байкальских районов традиционный уклад жизни связан с выловом омуля.
- Если брать Кабанский район, наш Посольский рыбзавод, то сегодня предприятие фактически стоит, занимается только ловлей соровой рыбы и выращиванием сельскохозяйственных культур. Открытие промышленного лова вдохнуло бы новую жизнь в наши населенные пункты. Это была бы и занятость населения, и стабильный доход, - отметил Дмитрий Швецов.
В рамках нацпроекта «Экология» в Бурятии запланирована реконструкция двух рыбоводных заводов – Большереченского и Селенгинского. Работы на Большереченском заводе уже начались летом 2021 года. По словам Дмитрия Грудинина, заместителя начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», целевое значение реконструкции – это обеспечить наличие мощности для ежегодного производства и выпуска в озеро Байкал личинки омуля в количестве 1 млрд штук.
- Финансирование по контракту составляет 216 млн руб. Но идет корректировка сметы к уровню текущих цен. После проведения корректировки сметы, которая проходит главгосэкспертизу и получения положительного заключения, контракт может быть продлен еще на полгода. Работы проводит местная фирма ООО «Особняк строй», - рассказал Дмитрий Грудинин.
В 2021 году на заводе были собраны рекордные 820 млн. штук личинок омуля. Эти показатели уже более чем в два раза превышают плановые по выпуску личинок омуля, предусмотренные федеральным проектом «Сохранение озера Байкал».
Положительную роль сыграл и запрет на промышленный лов омуля от 1 октября 2017 года в акватории озера Байкал. По мнению директора завода Виктора Матанцева, раньше они просто не успевали отлавливать производителей, которые не доходили до ловушек завода по причине того, что их вылавливали браконьеры.
- В последние годы тенденция такая, что мы увеличиваем объемы закладки икры на инкубацию, т.е. отлавливаем нужное количество производителя и берем с них икру, - отметил он.
Заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод Дмитрий Грудинин подробно рассказал и показал депутатам все этапы реконструкции. В основном они касаются модернизации инфраструктуры производственных площадей. В цехе подращивания будет установлено 40 бассейнов. Чтобы не нарушать воспроизводство байкальского омуля, вся икра здесь была собрана в спецконтейнеры и перевезена на Селенгинский завод. Там сейчас находится около 1 млрд. личинок икры.
Разговор о перспективах развития рыбной отрасли в скором времени будет продолжен в Народном Хурале Бурятии на заседании рабочей группы.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36