15.11.2021

Подготовка к сессии продолжается

Сегодня на состоявшемся заседании Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям депутаты рассмотрели вопросы предстоящей сессии республиканского парламента.

Заместитель министра финансов Бурятии Ольга Хайдурова доложила о поправках Главы Бурятии в бюджет 2021 года, внесенных в Народный Хурал. Председатель Комитета Аркадий Цыбиков обратился к выступающему с просьбой уделить большее внимание профильным вопросам комитета.

           Парламентарии одобрили проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан». Вкупе к законопроекту идет новая административная норма, вводящая штрафные санкции к нарушителям запрета продажи газовых баллончиков детям.

Согласились депутаты и с внесением в повестку сессии законопроекта по внесению изменений в статью 2 Закона Республики Бурятия «Об исключительных случаях заготовки древесины и елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Речь идет о законопроекте, который позволит решить проблему заготовки дров для населения и снизит цену на это топливо. Однако юристы высказались о несоответствии некоторых положений данного законопроекта Лесному кодексу страны, но по итогам голосования большинство депутатов были «за» законопроект.

Также депутаты заслушали вопрос назначении членов Избирательной комиссии с правом решающего голоса от законодательного органа республики. Напомним, что согласно Закону РБ «Об Избирательной комиссии Республики Бурятия» половина членов Комиссии назначается Народным Хуралом, другая половина – Главой Республики Бурятия. Процедура формирования Избиркома началась 27 сентября 2021 года, заявления по кандидатурам поступили в профильный комитет парламента. Окончательное решение будет принято по итогам тайного голосования на 20-й сессии Народного Хурала.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36