18.11.2021

Улан-удэнцам и жителям пригородных районов дали дополнительные возможности для узаконения домов

Депутаты Народного Хурала поддержали коллег из Улан-удэнского горсовета, которые обратились с законодательной инициативой о внесении изменений в республиканский закон «О земле».

Они касаются возможности оформления индивидуальных жилых домов, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, в которых федеральными актами не установлен запрет на строительство индивидуальных жилых домов.
Законопроект разработан в связи с возникшей необходимостью урегулирования отношений в сфере предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование и аренду без проведения торгов, - говорится в пояснительной записке.
Внесение изменений в некоторые положения республиканского закона призваны решить правовую коллизию, с которой столкнулись те, кому ранее принятыми законами была дана возможность узаконить земельные участки с расположенными на них ненадлежащее оформленными жилыми домами, возведенными до 31 декабря 2015 года.
Изменения включают в себя два основных понятия. Их и предлагают авторы инициативы отразить в законе. Речь об изменении крайней даты изготовления документа, содержащего сведения о первичной технической инвентаризации жилого дома с 31 декабря 2015 года на 31 декабря 2012 года. Также предлагается внести изменения в положения Закона Республики Бурятия «О земле», касающиеся зон с особыми условиями использования территорий.
- Люди начали оформлять дома и столкнулись с отказами в Управлении Росреестра. В случае расположения земельных участков на приаэродромной территории, которая является зоной с особыми условиями использования территорий, Росреестр попросту не регистрирует право собственности. В итоге получилось так, что город Улан-Удэ и часть пригородных районов попадают в зону особого использования аэродрома. В Земельном кодексе РФ есть оговорка по зонам особого использования, - пояснил председатель профильного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов.
Однако земельное законодательство не запрещает использование земельного участка в границах ЗОУИТ, если установленные ограничения допускают использование земельного участка в соответствии с целями использования такого участка. Установленная приаэродромная территория не запрещает использование в ее границах объектов индивидуального жилищного строительства (за исключением первой и второй подзон).
С принятием закона появилась возможность реализации гражданами своих прав на предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, находящихся в границах зон с особыми условиями использования территорий.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36