18.11.2021

Депутаты поддержали законопроект о запрете продажи газовых баллончиков подросткам

Законопроекты «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан» и «О внесении изменений в Закон РБ «Об административных правонарушениях», рассмотрели на очередной 20-й сессии Народного Хурала.

Согласно новеллам законопроектов, подросткам запретят продавать газовые баллончики, тех же, кто нарушит закон, ждет административное наказание в виде штрафа. Осуществление розничной продажи предполагает привлечение лиц к административной ответственности с наложением административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 тысяч рублей. Также предусмотрена административная ответственность за совершение повторного правонарушения: на граждан – от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 70 000 рублей.
Необходимость введения таких мер обусловлена участившимися случаями отравления подростков путем вдыхания углеводородных сжиженных газов. С обращением о необходимости разработки такого законопроекта в Народный Хурал Бурятии в ноябре 2020 года обратился Следственный отдел по Заиграевскому району СК РФ по РБ. Законопроект был внесен в парламент Правительством РБ 9 ноября 2021 года.
Как пояснила и.о. министра образования РБ Наталья Сандакова, в настоящее время в подростковой среде отмечается распространение такого явления, как «сниффинг»:
- При этом состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения, в частности, используемых в баллончиках для заправки зажигалок или самих зажигалках, в баллончиках для работы портативных туристских газовых плит, - пояснила она.
Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов призвал коллег поддержать законопроект в двух чтениях, отметив, что в дальнейшем при необходимости будет проводиться корректировка закона.
По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта позволит эффективнее противодействовать распространению новых форм подростковой токсикомании и создаст необходимые условия для защиты детей от использования потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, способами, представляющими угрозу жизни или здоровью ребенка.
Оба законопроекта были поддержаны парламентариями.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36