18.11.2021

В рамках сессии принят ряд социально значимых законопроектов

Ряд законопроектов, подготовленных комитетом по социальной политике одобрены на 20-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия. Так, в рамках сессии приняты изменения в Закон Республики Бурятия «Об установлении порядка признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма», «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Бурятия», «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Республике Бурятия», внесенные группой депутатов Народного Хурала РБ.

        Согласно новой редакции, при расчете среднедушевого дохода для назначения соцпособий не будут учитываться доходы членов семьи, признанных безработными

При установлении нуждаемости семьи в предоставлении различных мер социальной поддержки рассчитывается среднедушевой доход за предшествующий период.

- Из доходов семьи, в состав которой входят граждане, признанные безработными, теперь исключаются доходы от трудовой деятельности. В результате большее число семей сможет воспользоваться дополнительными мерами поддержки. Если один из членов семьи стоит на учёте в центре занятости, то его доход в расчёте не будет участвовать. Это касается и признания семьи малоимущей -, пояснил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Сегодня малоимущие семьи пользуются определенными льготами, получают социальное пособие.

«Исключаются из социальных выплат из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, выплаты стипендий и материальной помощи, выплачиваемые гражданам в период профессионального обучения по направлению органов службы занятости, выплаты безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период участия во временных работах, учитываемые в целях признания граждан малоимущими, для определения размера среднедушевого дохода семьи» - говорится в пояснительной записке.

 

 

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36