18.11.2021

Принят закон о развитии сельского туризма

Депутаты Народного Хурала приняли закон, посвященный сельскому туризму.
В документе он определяется как «туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и знакомства с работой сельхозпроизводителей». Нововведения помогут создать новые рабочие места и дополнительные источники дохода аграриев.
Как рассказал председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв, закон вводит понятие сельского туризма. Таким образом, граждане получают возможность комфортного и познавательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и народными промыслами.
Развитие сельского туризма - это один из приоритетов программы социально-экономического развития республики.
- Что же такое агротуризм? Самое простое: люди снимают комнаты, дома в частных хозяйствах в сельской местности, возможно, участвуют в каких-то работах - подоить коров, покосить сено, выпасти лошадей. Приобщать к традиционному укладу жизни, ознакомить с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей, - пояснил депутат Народного Хурала Валерий Кочнев.
При этом предприниматели получают возможность оказывать услуги по размещению туристов, организации их досуга, экскурсий.
- Чистый воздух, природа, общение с животными на ферме, знакомство с историей и культурой местных народов. Одним словом, отдых от городской суеты. И всё это может дать сельский туризм. Ведь это не только прекрасный отдых для городских жителей, но и возможность заработка для сельчан,- сказал парламентарий.
Бурятия обладает разнообразными уникальными природными и историко-культурными ресурсами. Это Байкал, национальные парки, заповедники, учебно-оздоровительные местности, объекты историко-культурного наследия, неповторимая живая культура бурят и семейских Забайкалья, эвенков, казаков и национальная кухня - всё это ресурсы обширных сельских территорий республики.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36