18.11.2021

Расширены полномочия Счетной палаты

1 июля 2021 годы были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

По словам докладчика - председателя бюджетного комитета Александра Бардунаева, Народным Хуралом приводятся в соответствие республиканские законы «О Счетной палате Республики Бурятия», «О некоторых вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований в Республике Бурятия».

Изменения внесены в положения, регламентирующие статус, структуру и полномочия контрольно-счетных органов. Так, Федеральным законом № 255-ФЗ определен принцип открытости деятельности контрольно-счетного органа.

Счетная палата вправе учреждать ведомственные награды и знаки отличия, утверждать положения об этих наградах и знаках и порядок награждения.

Внесены изменения в порядок назначения на должность Председателя Счетной палаты. При назначении на должность Председателя Счетной палаты Народный Хурал Республики Бурятия обращается в Счетную палату Российской Федерации за заключением о соответствии кандидатур на должность Председателя Счетной палаты квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом № 6-ФЗ.

Установлены квалификационные требования к кандидатурам на должности Председателя, заместителей Председателя и аудиторов Счетной палаты.

Законопроектом определены основные полномочия Счетной палаты по осуществлению внешнего государственного контроля с учетом норм действующего законодательства.

С 30 сентября 2021 года к новым полномочиям Счетной палаты отнесена оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, предусмотренных документами стратегического планирования субъекта Российской Федерации, в пределах компетенции контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации.

Введены полномочия по осуществлению контроля за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга субъекта РФ, проведение оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения бюджета субъекта РФ, бюджета территориального государственного внебюджетного фонда в текущем финансовом году, ежеквартальное представление информации о ходе исполнения бюджета региона. Также проведение аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Регламентировано проведение экспертиз всех проектов законов Республики Бурятия (включая проекты законов о республиканском бюджете) и постановлений Правительства Республики Бурятия, касающейся расходных обязательств; проектов законов, приводящих к изменению доходов республиканского бюджета; проектов законов, приводящих к изменению доходов бюджета территориального фонда медицинского страхования (далее – ТФОМС); проектов государственных программ; постановлений Правительства Республики Бурятия по внесению изменений в государственные программы.

За Счетной палатой закреплено полномочие по анализу и мониторингу бюджетного процесса в субъекте РФ, в том числе подготовка предложений по устранению выявленных отклонений в бюджетном процессе и совершенствованию бюджетного законодательства.

Добавилась за контрольным органом также оценка эффективности формирования государственной собственности, управления и распоряжения такой собственностью. Счетной палате необходимо будет ежегодно планировать и проводить экспертно-аналитические мероприятия по вопросам оценки эффективности формирования, управления и распоряжения республиканской собственностью, соблюдения порядка учета республиканского имущества и ведения реестра республиканского имущества.

Также изменения внесены и в порядок деятельности Счетной палаты по проведению внешнего государственного финансового контроля. Теперь руководители проверяемых органов и организаций обязаны обеспечивать представителей Счетной палаты, участвующих в контрольных мероприятиях, оборудованным рабочим местом с доступом к справочным правовым системам, информационной системе Интернет.

Счетная палата наделяется правом по соглашению привлекать к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольные, правоохранительные и иные органы и их представителей, а также на договорной основе аудиторские, научно-исследовательские, экспертные и иные учреждения и организации, отдельных специалистов, экспертов, переводчиков.

Федеральным законом № 6-ФЗ определены гарантии социальной защиты работников контрольно-счетного органа, что также нашло отражение в республиканкой законодательной базе.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36