22.11.2021

Депутаты Народного Хурала Бурятии расширили закон о заготовке древесины

В ходе очередной двадцатой сессии Народного Хурала депутаты внесли изменения в закон Республики Бурятия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».
Настоящий проект закона подготовлен в целях реализации права граждан в получении древесины для собственных нужд.
При подаче документов для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с целью реконструкции и ремонта жилого дома граждане столкнулись с проблемой получения древесины для ремонта жилых помещений в одноэтажных многоквартирных жилых домах, которые имеют отдельный выход на собственный земельный участок и не имеющие помещений общего пользования.
По словам министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Сергея Матвеева, указанные жилые помещения соответствуют положениям статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, где под жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.
Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.
- Жилыми домами блокированной застройки являются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования, - отметил министр Сергей Матвеев.
Один раз за десять лет люди должны получать 50 куб.м. древесины и использовать её для ремонта своих домов, заборов, сараев и прочих хозяйственных помещений. Кроме того, часть отходов (горбыль, вершинник, срезки) после распиловки можно применять в качестве топлива.
-К нам поступало множество обращений на эту тему и, наконец, на этой сессии мы смогли решить вопрос. Теперь получить древесину могут и жильцы двухквартирных домов, одноэтажных и блочных, с отдельным входом. Мы знаем, что эта мера необходима, мы ездим по населенным пунктам, видим, во что превращаются дома, там нужен ремонт домам, заборам и так далее. Теперь люди могут раз в 10 лет взять древесину, получить из нее пиломатериал и отремонтировать дом – так мы исполнили просьбы наших жителей», - пояснил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
Также установлен норматив в размере до 20 кубометров для ремонта и реконструкции жилых домов, жилых помещений, построенных из шлакоблока, кирпича, газобетона и других видов материала.
Граждане для подтверждения заявленного объема заготовки древесины для собственных нужд представляют в исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, в Республиканское агентство лесного хозяйства копию документа о государственной регистрации права собственности на жилой дом. Однако, в разное время жилое помещение в одноэтажных многоквартирных жилых домах регистрировалось в Росреестре как квартира, часть жилого дома, блок в доме блокированной застройки.
С целью обеспечения возможности реализации права на получение гражданами древесины для собственных нужд для проведения ремонта и реконструкции жилых помещений в деревянных одноэтажных многоквартирных жилых домах в Закон Республики Бурятия от 07.09.2007 № 2455-III «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» вносятся изменения, предусматривающие право граждан на получение древесины для собственных нужд для реконструкции и ремонта жилых домов, жилых помещений из дерева и иных материалов в многоквартирных жилых домах.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36