23.11.2021

Социальный контракт для малоимущих

Депутаты комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии в ходе выездного рабочего совещания встретились с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела.

Константин Ревякин презентовал депутатам продукцию собственного производства. С супругой Татьяной Сергеевной воспитывают троих детей. 12 марта 2021 года Константин обратился с заявлением на оказание государственной социальной помощи.

-После подписания социального контракта начал заниматься производством отделочных материалов для наружных и внутренних работ, также производством гибкого камня, гибкого мрамора и клинкерных панелей. Благодаря программе, развиваемся, открыли свое дело. Мы довольны, - рассказал Константин Ревякин.

Участвовать в программе может любой трудоспособный житель Бурятии, чей доход ниже прожиточного минимума. Поддержку дают на подсобное хозяйство, ремонт печей, электропроводки, переобучение, поиск работы и другие цели. В Улан-Удэ популярностью пользуется открытие своего дела.

- Социальный контракт - это мера социальной поддержки, которая стимулирует к активным действиям жителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и помогает создать условия для получения в дальнейшем постоянных источников дохода. В Бурятии более двух тысяч семей уже стали участниками социального контракта. В рамках реализации нацпроекта «Демография» предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта. В этом году в связи с расширением направлений семьям можно выбрать одно из следующих направлений социального контракта - открыть собственное дело, заняться личным подсобным хозяйством, пройти переобучение и трудоустроиться, также обеспечить пожарную безопасность, - отметил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Благодаря этой программе малоимущие семьи республики с начала года получили государственную помощь на сумму 203,5 млн рублей.

Депутаты также встретились с Марией Шныревой. В октябре этого года обратилась с заявлением на оказание социальной помощи по поиску работы. На основании соцконтракта устроилась в магазин розничной торговли. В ноябре получила выплату в размере 13298 руб.

-В декабре получу выплату в связи с трудоустройством. Возможность появилась благодаря программе «Социальный контракт». Буквально 18 октября подписала социальный контракт, потом была трудоустроена в ООО «Меркурий» специалистом торгового зала. Еще получила выплату. Ребенку купила зимние сапоги. Я очень довольна, что благодаря этой программе, доход нашей семьи увеличился, - сказала Мария Шнырева.

Напомним, что социальный контракт заключается органом соцзащиты с малоимущим одиноко проживающим гражданином или с членом малоимущей семьи, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума.

- Помощь может быть предоставлена в виде ежемесячного пособия или единовременной выплаты. В зависимости от направления использования социального контракта можно получить до 250 000 рублей, - подчеркнула заместитель министра социальной защиты населения РБ Анастасия Меринова.

Средства в рамках социального контракта могут быть использованы на осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, поиск работы.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36