24.11.2021

Владимир Павлов: «Самое главное в развитии «тосовского» движения – это участие населения»

В Бурятии прошел II Республиканский фестиваль территориального общественного самоуправления. В пленарном заседании принял участие Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Открыл заседание Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Фестиваль ТОС прошел на четырёх площадках в формате онлайн с представлением лучших практик территориального общественного самоуправления Республики Бурятия по четырем направлениям: «Благоустройство и экология», «Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт», «Организация общественного порядка, профилактика правонарушений и пожарной безопасности», «Социальная поддержка населения». Участники фестиваля подвели итоги работы ТОС за 10 лет и наметили пути дальнейшего развития.
Сегодня органами государственной власти создана необходимая нормативно-правовая база, обеспечившая формирование территориальных и организационных основ местного самоуправления.
В своем приветствии к участникам фестиваля Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил высокую роль территориального общественного самоуправления в создании комфортных условий в населенных пунктах республики:
- Наше «тосовское» движение - одно из лучших в России. Самое главное – это участие населения, их инициатива.
В 2018 году депутатами Народного Хурала принят Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия», проект которого был внесен Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Принятие данного закона свидетельствует о намерении республиканских властей поддерживать движение ТОС, в первую очередь финансово.
Ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются денежные средства на развитие ТОС в сумме не менее 65 млн.рублей.
- Депутатами Народного Хурала из республиканского бюджета на развитие ТОС в 2020 и 2021 годах были выделены ассигнования в сумме 70 миллионов рублей. Аналогичная сумма утверждена в первом чтении и в республиканском бюджете на 2022 год, - сказал Владимир Павлов.
В ходе пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Лидер территориального общественного самоуправления Республики Бурятия» и победителей онлайн-конкурса «Таланты ТОС Республики Бурятия».
Отметим, что первый республиканский фестиваль ТОС прошел в 2017 году на площади Советов, тогда количество участников мероприятия достигло 10 тысяч человек. Всего же в Бурятии зарегистрировано более 2 тысяч ТОСов.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36