25.11.2021

Игорь Марковец: «Увеличивается количество заключенных социальных контрактов»

В Народном Хурале Бурятии состоялся круглый стол на тему «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории Республики Бурятия в 2021 году» под председательством Игоря Марковца. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Хурала: Александр Бардунаев, Дмитрий Швецов, Виктор Малышенко, Светлана Будаева, Тумэн Дондоков, Тимур Нимаев, представители профильных министерств и ведомств, также участники социального контракта.

Как отметила заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова, одним из приоритетных проектов, направленных на социально-экономическое развитие и оказывающих влияние на рост доходов населения, рост численности занятых, является механизм оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта.

-Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь в денежном выражении, а гражданин- реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, - отметила Анастасия Меринова.

В 2021 году запланировано охватить государственной социальной помощью более 2000 семей. По её словам, эффективность по достижению результатов механизма социального контракта оценивается по утвержденным Правительством Российской Федерации показателям.

Социальная помощь предоставляется на реализацию следующих мероприятий: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или организации самозанятости, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

- Одним из востребованных направлений в республике является оказание адресной помощи на развитие личного подсобного хозяйства гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По данному направлению с начала года заключено 156 контрактов на общую сумму 15,6 млн рублей. Также увеличивается количество заключенных социальных контрактов и по другим направлениям. Действие данной программы будет продолжено в 2022 году, - отметил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Граждане, у которых социальный контракт предусматривает трудоустройство, могут найти работу самостоятельно либо с помощью службы занятости и получать ежемесячное пособие в размере 13298 руб.

На сегодня количество заключенных социальных контрактов составляет 1494, в том числе направленных на «поиск работы» - 423, «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - 414 , «ведение личного подсобного хозяйства» - 131, «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» - 527.

- Многие люди, которые живут в сельских районах участвуют в программе «Социальный контракт». Занимаются сельским хозяйством, строят теплицы, выращивают овощи. Также им можно участвовать в программах по линии минсельхоза, например, в агростартапе,- предложил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

Кроме того, заместитель председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Светлана Будаева подчеркнула, что поддержка населению по социальным контрактам важна, и нужно работать по увеличению бюджета в этом ключе на 2023 год. 

На заседании «круглого стола» отметили эффективную работу по реализации социального контракта в Баргузинском, Баунтовском, Джидинском, Курумканском, Селенгинском, Тункинском районах.

Участники, которые уже приняли участие в социальном контракте рассказали, что благодаря этой программе удалось им открыть своё дело, выйти из трудной жизненной ситуации.

- В прошлом году, когда началась пандемия, я осталась без работы. Обратилась в управление социальной защиты населения. Подготовила бизнес-план. Буквально через несколько дней мне одобрили контракт и я получила 250 тыс.рублей. Открыла свою парикмахерскую в селе Баргузин, - рассказала Римма Курьянова.

Участники «круглого стола» заслушав и обсудив информацию, рекомендовали продолжить работу по реализации социального контракта, направлять семьи, заключившие социальный контракт в органы сферы предпринимательства для участия в грантах, программах по дальнейшему развитию в качестве индивидуальных предпринимателей, рассмотреть возможность о направлении в адрес Республиканского агентства занятости населения информационных материалов, органам местного самоуправления осуществлять мероприятия программы социальной адаптации по выходу гражданина из трудной жизненной ситуации, Управлению Федеральной налоговой службы оказывать содействие в части постановки учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Также главному управлению надзорной деятельности и профилактической работы управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия оказывать содействие в осуществлении оценки состояния отопительных печей и внутридомовой электропроводки жилых домов в реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 22 сентября 2015 года № 471 «Об утверждении положения о назначении и выплате адресной социальной помощи на основании социального контракта».

 

 

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36