Русский
Бурятский













Отзывы


Народным Хуралом Республики Бурятия в 2015 году принято 15 законов Республики Бурятия, подготовленных Комитетом.

  В сфере государственной национальной политики принято 5 законов Республики Бурятия:

 Закон Республики Бурятия от 12 марта 2015 года № 953-V «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Бурятия «О религиозной деятельности на территории Республики Бурятия» принят в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 22 октября 2014 года       № 316-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части регулирования порядка проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные и религиозные собрания, вне культовых зданий и сооружений, а также вне специально отведенных или предоставленных для этого мест. Принятые изменения дают право религиозным организациям без предварительного уведомления органов исполнительной власти Республики Бурятия или органов местного самоуправления в Республике Бурятия проводить религиозные собрания в зданиях (помещениях), специально не предназначенных для их проведения, но предоставленных религиозным организациям во временное пользование или аренду по гражданско-правовому договору, на земельных участках, на которые религиозная организация имеет имущественные права, а также на территории организаций, созданных религиозной организацией.

  Закон Республики Бурятия от 7 июля 2015 года № 1215-V«О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Бурятия «О религиозной деятельности на территории Республики Бурятия» принят в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 20 апреля 2015 года        № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направлен на регулирование порядка проведения публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний, молитвенных и религиозных собраний вне культовых зданий и сооружений. Вне специально отведенных или предоставленных для этого мест при этом в учреждениях, исполняющих наказания, проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч будет осуществляться с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан, сохранению непрерывного процесса формирования патриотического сознания как одного из факторов единения нации.

В Республике Бурятия 2015 год был объявлен Годом патриотического воспитания. В условиях современных вызовов патриотическое воспитание молодежи имеет особую важность.

В целях формирования патриотических чувств, сознания граждан, развития у них высокой социальной активности, гражданской ответственности и способности проявить себя в укреплении государства принят Закон Республики Бурятия от 14 октября 2015 года № 1328-V «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Республике Бурятия», положения которого направлены на регулирование отношений в сфере патриотического воспитания граждан в Республике Бурятия. Законом Республики Бурятия определены основные цели, задачи и принципы патриотического воспитания граждан в Республике Бурятия, полномочия органов государственной власти Республики Бурятия и субъекты  в сфере патриотического воспитания граждан.

Закон Республики Бурятия от 14 октября 2015 года № 1357-V «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О поддержке национально-культурных автономий в Республике Бурятия» принят с целью устранения коррупциогенных факторов, выявленных в ходе проведения антикоррупционной экспертизы Комиссией Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции.

Закон Республики Бурятия от 21 декабря 2015 года № 1588-V «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О языках народов Республики Бурятия» принят в целях устранения норм противоречащих федеральному и республиканскому законодательству, исключения неопределенных положений обслуживания и коммерческой деятельности.

            Реализация Закона Республики Бурятия  позволит повысить роль бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия и обеспечить его функционирование во всех сферах общественной жизни.

В сфере межрегиональных и международных связей в связи с вступлением в силу изменений федерального законодательства о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации принят Закон Республики Бурятия от 21 декабря 2015 года № 1594-V «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Бурятия «О договорах и соглашениях Республики Бурятия» в части совершенствования правового регулирования отношений по согласованию проектов соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Республики  Бурятия и государственной регистрации. В целях проведения комплексной экспертизы соглашений на их соответствие федеральному законодательству проекты соглашений представляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В сфере общественных институтов гражданского общества принято 3 закона.

Закон Республики Бурятия от 12 марта 2015 года № 956-V «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Бурятия «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Бурятия» с целью исключения дублирования норм Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», что позволит избежать неоднократных внесений изменений в республиканское законодательство в связи с принятыми изменениями в федеральном законодательстве.

Закон Республики Бурятия от 5 мая 2015 года № 1092-V «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об Общественной палате Республики Бурятия» устанавливает права граждан Российской Федерации, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций на участие в осуществлении общественного контроля и на участие в деятельности Общественной палаты Республики Бурятия.

  Закон Республики Бурятия от 14 октября 2015 года № 1375-V «О внесении изменения в часть 1 статьи 16 Закона Республики Бурятия «Об Общественной палате Республики Бурятия» в части предоставления Правительству Республики Бурятия и органам исполнительной власти Республики Бурятия права обращаться в Общественную палату Республики Бурятия провести общественную экспертизу проектов законов Республики Бурятия, актов Правительства Республики Бурятия, иных исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, проектов правовых актов органов местного самоуправления в Республике Бурятия. Данные изменения позволят расширить круг лиц, имеющих право обратиться в Общественную палату о проведении общественной экспертизы проектов законов Республики Бурятия, предоставив такое право первому заместителю Председателя Правительства Республики Бурятия, заместителям Председателя Правительства Республики Бурятия, руководителям исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия.

В сфере физической культуры и спорта дважды вносились изменения в Закон Республики Бурятия от 1 февраля 1996 года № 250-I «О физической культуре и спорте».

 Закон Республики Бурятия от 14 октября 2015 года № 1378-V «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О физической культуре и спорте» в части уточнения и реализации органами государственной власти Республики Бурятия и республиканскими спортивными федерациями своих полномочий в области физической культуры и спорта. Принятие данного Закона Республики Бурятия  соответствует поручениям Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, и позволит устранить имеющие пробелы в законодательстве в части реализации полномочий Республики Бурятия, а также спортивных федераций в области физической культуры и спорта и взаимодействия субъектов физической культуры и спорта. Кроме того, в соответствии с принятыми изменениями, республиканским спортивным федерациям предоставляется право получать поддержку помимо различных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников, в том числе и за счет средств республиканского бюджета в порядке, установленном Правительством Республики Бурятия.

Закон Республики Бурятия от 21 декабря 2015 года № 1591-V «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О физической культуре и спорте» принят во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, а также плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Законом Республики Бурятия определены полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Республики Бурятия.

         В сфере культуры принято 4 закона Республики Бурятия.

Закон Республики Бурятия от 5 мая 2015 года № 1044-V «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Бурятия «О библиотечном деле» в части установления обязанности по созданию органами государственной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления условия доступности для инвалидов республиканских и муниципальных библиотек.   

Закон Республики Бурятия от 2 октября 2015 года № 1417-V «О внесении изменения в статью 30 Закона Республики Бурятия «О библиотечном деле» в части определения порядка реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении. В соответствии с принятыми изменениями решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения.

Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» принят с целью приведения в соответствие с  Федеральным законом от 22 октября 2014 года за № 315-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования отношений, связанных с государственной охраной объектов культурного наследия, сохранением и использованием таких объектов, а также на восполнение имеющихся пробелов в регулировании указанных отношений.  

   В соответствии с  принятым Закона Республики Бурятия органы  государственной власти Республики Бурятия наделены широкими полномочиями по установлению порядка утверждения границ территории выявленного объекта культурного наследия, определению порядка установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, определению порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности  объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия и т.д.

Закон Республики Бурятия от 27 ноября 2015 года № 1493-V «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Бурятия «О народных художественных промыслах в Республике Бурятия» принят с целью приведения в соответствие с  Федеральным законом от 6 января 1999 года № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»  в части наделения органа исполнительной власти Республики Бурятия полномочиями по созданию художественно-экспертного Совета и утверждению его положения. Положения данного Закона Республики Бурятия направлены на совершенствование деятельности Министерства культуры Республики Бурятия в целях сохранения, развития и популяризации народных художественных промыслов в Республике Бурятия.

Таким образом, по вопросам ведения Комитета принят 1 базовый закон, 13 – о внесении изменений в действующее законодательство, 1 – по результатам антикоррупционной экспертизы.

К наиболее значимым законам, принятым Народным Хуралом Республики Бурятия, соответствующим основным направлениям политики государства, относится Закон Республики Бурятия от 14 октября 2015 года № 1328-V «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Республике Бурятия».

 



Дата редактирования: 23.01.2017 11:57




Версия для печати



Прием граждан

Дорош С.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
18.03   09:00-12:00
каб. 118

Пашинский С.М.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
16.03   14:00-17:00
каб. 118

Носков П.Л.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
02.03   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru